Rabu, 12 Juni 2013

Penetapan Kadar Etanol Pada Makanan


Tujuan : Untuk menentukan kadar etanol yang terdapat pada sampel makanan
(tape ketan).

Prinsip : Dilakukan penyulingan pada sampel, sulingan yang didapatkan
ditetapkan BJ nya

Bahan dan Alat : 

Sampel tape ketan
Aquades
Metanol (untuk mengeringkan picnometer)
Labu Ukur 50 ml
Peralatan destilasi
Picnometer
Beker Glas

Prosedur :
Ditimbang 50 gr tape ketan, dimasukkan ke dalam labu destilasi
Ditambah aquades hingga setengah labu destilat
Dilakukan destilasi pada sampel (pada ujung selang tabung dipasang labu 50 ml untuk menampung hasil destilat etanol)
Destilat etanol yang telah tertampung dalam labu ditepatkan dengan aquades hingga tanda batas.
Destilat etanol beserta aquades yang dimasukkan dalam beker glas dimasukkan dalam kulkas dengan suhu 20 derajat C.
Sementara itu berat picnometer kosong ditimbang terlebih dahulu.
Aquades yang sudah dingin dimasukkan ke dalam picnometer dan ditimbang beratnya.
Setelah itu destilat etanol yang sudah dingin dimasukkan pada picnometer yang sama dan ditimbang beratnya.

Perhitungan :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar